Sauvignon Blanc

Noble Trendsorte für frische Weißweine

Sauvignon Blanc zählt heute zu den beliebtesten Weißweinen hierzulande und weltweit – und das aus gutem Grund. Die Rebsorte bringt spannende und frische Weine hervor, die unsere Herzen höherschlagen lassen. Das Aromenspektrum ist so vielfältig wie die Länder und Gebiete, in denen sie angebaut wird. In unserem Artikel erfahrt ihr, wo die Sauvignon Blanc herkommt, was sie so besonders macht und warum Probieren unbedingt empfohlen ist 😉.

Herkunft der Sauvignon Blanc

Der Name der Rebsorte stammt vom französischen Wort „sauvage“ ab, das mit „wild“ oder „ungezähmt“ übersetzt werden kann. Irgendwie treffend, bedenkt man die typische Frische, die Säure und die Aromen von Stachelbeere, frischem Gras und Paprika, die im Wein zu finden sind. Die Sauvignon Blanc stammt sehr wahrscheinlich aus Frankreich und dem Gebiet der oberen Loire, wo sie auch heute noch eine wichtige Rolle spielt. Die großen Namen in diesem Zusammenhang sind Sancerre und Pouilly Fumé, die vor allem durch ihre Eleganz und die besondere Mineralität geschätzt werden. Gerade in den 1970ern und 1980ern gab es einen regelrechten Hype um den Sancerre-Wein. Während dieser wieder etwas abebbte, stieg die Sauvignon Blanc als solche in die Top 20 der wichtigsten Rebsorten weltweit auf. Unter den Weißweinen wird sie nur von der Chardonnay-Rebe übertroffen und wird heute quasi überall auf der Welt angebaut, auch wenn Frankreich weiterhin das Hauptanbaugebiet bleibt. Hier wird sie zu den „Cépages nobles“ gezählt, den edelsten Rebsorten, und setzte sich als meistangebaute Sorte gegenüber der Ugni Blanc-Traube im Bordeaux durch.

Eigenschaften der weißen Traube

Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und es existieren von ihr Mutationen wie Sauvignon Gris, Sauvignon Rosé oder Noir und weitere. Zusammen mit Cabernet Franc wird sie zu den „Eltern“ des ebenfalls berühmten Cabernet Sauvignon gezählt.
Die Edelrebsorte wächst dichtbeerig, hat kleine, gelblich bis goldgelbe Beeren und ist sehr anspruchsvoll. Sauvignon Blanc benötigt einen fruchtbaren, nicht zu trockenen Boden und einen warmen Standort. Sie reift relativ spät und ist empfindlich gegen Winterfrost und anfällig für verschiedene Krankheiten. Es bedarf also sorgfältiger Pflege, um das Beste aus der Traube herausholen zu können.

Anbaugebiete und Weine

Die Sauvignon Blanc wird heute weltweit angebaut und geschätzt, sodass sich die Rebe in vielen Ländern findet, wie z.B. in

  • Frankreich
  • Italien
  • Spanien
  • Österreich
  • Schweiz
  • Chile
  • Australien
  • Südafrika
  • Neuseeland
  • Israel
  • u.v.m..

Das Hauptanbaugebiet für Sauvignon Blanc bleibt Frankreich. Hier bietet sich eine Fülle an tollen Weinen, die es zu entdecken gilt. Vom süßen Sauternes über klassische weiße Bordeaux-Weine, trockene Graves bis zur Loire, wo u.a. Sancerre und Pouilly Fumé auf feuersteingeprägten Böden wachsen und eine intensive Mineralität entwickeln. Daneben gibt es natürlich noch eine Vielzahl herrlicher Sauvignon-Weine unterschiedlichster französischer Regionen wie z.B. aus der Ardèche oder aus der Touraine. Nach Frankreich ist wohl Neuseeland das populärste Land für Sauvignon Blanc. Obwohl sich die Rebsorte dort erst in den 1980er-Jahren durchgesetzt hat, sind die Weine aufgrund der klimatischen Bedingungen von herausragender Qualität und zählen heute zu den besten der Welt. Insbesondere das auf der Südinsel gelegene Marlborough ist hier zu nennen. Die Weißweine dieses Anbaugebiets sind äußerst fruchtig und begeistern mit intensiven Aromen von Stachelbeere, schwarzer Johannisbeere und Paprika. Zu den weiteren Anbauländern zählen u.a.:

Italien Gerade der Nordosten, insbesondere Friaul und Südtirol, bringen besondere Sauvignon Blanc-Weine hervor, die sehr fein und fruchtig sind. Daneben ist die Traube Bestandteil der DOC-Weine Castel del Monte und Garda und der Anbau in 32 Provinzen empfohlen. Im Süden findet man sie aufgrund der Hitze kaum.
Österreich Hier nennt man die Rebsorte auch „Muskat-Silvaner“ und die Rebe wird hauptsächlich in der Steiermark angebaut.
Schweiz Die Sauvignon wird hier hauptsächlich im Wallis und im Tessin angebaut.
Chile Einige der beliebtesten Sauvignon Blanc stammen von hier, da sie meist sehr erfrischend, leicht, angenehm und von feinen Zitrusnoten geprägt sind. In der Vergangenheit wurde die Sorte oftmals mit der Tocai friulano verwechselt.
Südafrika In den Cool Climate-Regionen nahe des Atlantiks kann die Rebsorte sehr feine und filigrane Aromen ausbilden. Das exklusive Weingut Spier, mit mehr als 300jähriger Geschichte, liefert mit dem Seaward Sauvignon Blanc ein besonders leckeres Beispiel hierfür.
USA Auch als „Fumé Blanc“ bekannt, schätzt man den Wein hier aufgrund seiner Fruchtigkeit. Manchmal erfolgt der Ausbau auch in Barriques, wodurch der Sauvignon Blanc Noten tropischer Früchte erhält.

In Deutschland selbst spielt Sauvignon Blanc noch keine so große Rolle, erobert aber immer mehr Anbaugebiete, wie die Pfalz, das Rheingau oder auch Baden. Hier empfiehlt sich der „Flugkünstler“ des traditionsreichen Weinguts Nägelsförst aus unserer Nachbarschaft. Neben tollen Weinen bietet das Gut auch Einkehrmöglichkeiten und einen sensationellen Ausblick auf die Rheinebene.

Geschmack und Aromen von Sauvignon sowie passende Gerichte

So unterschiedlich wie die Herkunftsländer sind auch die Weine. Typisch für Sauvignon Blanc sind intensive Aromen, eine grasige Note mit etwas Paprika sowie Aromen von Stachelbeeren und Johannisbeeren. In der Regel sind die Weißweine säurebetonter und frischer als bei anderen internationalen Sorten. Bei Sauvignons aus Neuseeland sowie von der Loire kommt auch eine ausgeprägte mineralische Note hinzu. In den kühlen Regionen Südafrikas entfaltet die Rebsorte oft ein schönes Grapefruit- und Limonenaroma und bietet Noten tropischer Früchte wie Passionsfrucht. Gleiches gilt für die Weine aus Chile, wohingegen Sauvignon Blanc aus den USA fast schon weich erscheinen kann und oftmals auch im Holzfass ausgebaut wird. Maßgeblich für die Aromenentwicklung ist neben der Herkunft und dem Ausbau auch der Lesezeitpunkt und die Reife der Trauben. Als einfache Faustformel gilt: Je früher diese geerntet werden, umso mehr Stachelbeer-Aroma haben sie – je reifer sie sind, umso mehr kommen Johannisbeer- und Paprika-Noten hinzu. Für euch gibt es also viel zu entdecken und zu probieren 😊. Wenn es ums Essen geht, sind besonders Fischgerichte, Krustentiere sowie Meeresfrüchte zu empfehlen. Sauvignon Blanc passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel, Salaten, hellem Fleisch und Geflügel sowie zu jungem Käse.